

Gebrannte-Mandeln-Aufstrich

Zutaten für ein großes Glas oder zwei kleine Gläser:
200 g Mandeln
200 g Zucker
125 ml Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Sonnenblumenöl
Salz nach Geschmack
Zubereitung:
Zunächst müssen die gebrannten Mandeln zubereitet werden. Dazu Mandeln, Zucker und Wasser in einer großen Pfanne mischen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Wenn das Wasser verdunstet ist, den Vanillezucker unterrühren. Nun unbedingt konstant weiter rühren, damit nichts anbrennt. Wenn der Zucker karamellisiert ist, können die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben werden. Gut abkühlen lassen. Eventuell angebrannte Mandeln aussortieren.
Die abgekühlten Mandeln in einer Küchenmaschine, einem Standmixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern; dabei nach und nach ca. 100 ml Öl zugeben, bis eine cremige Paste entsteht. Für ein Salted-Caramel-Aroma kann ein wenig Salz zugegeben werden. Der fertige Aufstrich wird in Gläser gefüllt und vor dem Verzehr umgerührt.