Teil 2 A – Lehr- und Lernmaterialien

Häufige Krankheitsbilder im AlterModul

  1. Allgemeines und Unspezifisches
    LE 1 Grundbegriffe der Krankheitslehre
    LE 2 Allgemeine und unspezifische Symptome
    LE 3 Veränderungen von Zellen und Gewebe
  2. Chronische Wunden am Beispiel Dekubitus
    LE 1 Wunden an der Haut
    LE 2 Der Dekubitus
    LE 3 Dekubitus-Kategorien
  3. Diabetes mellitus
    LE 1 Ursachen und Entstehung von Diabetes mellitus
    LE 2 Hypo- und Hyperglykämie
    LE 3 Langzeit-Komplikationen bei Diabetes
  4. Pneumonie
    LE 1 Der Aufbau der Lunge und die Atemfunktion
    LE 2 Die Atmung beobachten
    LE 3 Das Krankheitsbild Pneumonie
    LE 4 Die Pflege von Menschen mit Pneumonie
  5. Apoplex
    LE 1 Hypertonie und Apoplex
    LE 2 Der Apoplex
    LE 3 Pflegerische Besonderheiten nach einem Apoplex
  6. Herzinsuffizienz
    LE 1 Anatomie und Physiologie des Herzens
    LE 2 Was ist eine Herzinsuffizienz?
    LE 3 Therapie und Komplikationen von Herzinsuffizienz
  7. Demenz
    LE 1 Was ist Demenz?
    LE 2 Häufigkeit und Formen von Demenz
    LE 3 Die Alzheimer-Krankheit
    LE 4 Kommunikation mit Demenzkranken

Sprachlupe: Höfliche Frage
LE 5 Behandlung von Demenz
LE 6 Demenz: Angehörige verstehen und unterstützen

ProphylaxenModul

  1. Einführung in das Thema
    LE 1 Was sind Prophylaxen?
    Sprachlupe: Verbposition
    LE 2 Arten von Prophylaxen
  2. Dekubitus- Prophylaxe
    LE 1 DekubitusRisiko erkennen
    LE 2 Maßnahmen zur Dekubitus-Prophylaxe
  3. Kontrakturen-Prohylaxe
    LE 1 Was ist eine Kontraktur?
    LE 2 Wie kann man Kontrakturen vorbeugen?
    LE 3 Hilfsmittel und Umfeld zur Förderung von Bewegung
  4. Pneumonie- Prophylaxe
    LE 1 Grundlagen der Pneumonie-Prophylaxe
    LE 2 LISA - Lungenbelüftung
    LE 3 LISA - Infektionen vermeiden
    LE 4 LISA - Sekret verflüssigen
    LE 5 LISA - Aspiration vermeiden
  5. Sturz-Prophylaxe
    LE 1 Der Sturz
    LE 2 Maßnahmen zur Sturz-Prophylaxe
  6. Querschnittsthema Mobilitätsförderung
    LE 1 Grundlagen der Bewegung
    LE 2 Maßnahmen zur Förderung der Mobilität
    LE 3 Bewegung von immobilien Menschen

ErnährungModul

  1. Grundlagen der Ernährungslehre
    LE 1 Essen und Trinken
    LE 2 Die Lebensmittelgruppen
    LE 3 Die Nährstoffgruppen
  2. Besondere Ernährungsbedarfe
    LE 1 Der Ernährungszustand
    LE 2 Allergien
  3. Ernährung im Alter
    LE 1 Essen im Alter
    LE 2 Trinken im Alter
    LE 3 Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen
    LE 4 Ernährung bei Diabetes mellitus
    LE 5 Ernährung bei Demenz