Im Folgenden möchten wir Ihnen erläutern, wie Ihre Daten geschützt werden, wenn Sie unsere Online-Angebote nutzen. Wir arbeiten auf der Basis der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) Der Schutz personenbezogener Daten ist für uns selbstverständlich, damit der Schutz Ihrer Privatsphäre gewährleistet ist. Darüber hinaus ist es uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, welche Daten beim Besuch unserer Webseiten gespeichert und verarbeitet werden.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Verantwortliche Stelle ist:
wbv Media GmbH & Co. KG
Auf dem Esch 4
33619 Bielefeld
Telefon: 0521 91101-0
Telefax: 0521 91101-79

Unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter: datenschutz(at)wbv(dot)de

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten nach Art. 4 DSGVO sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir – soweit für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich – personenbezogene Daten, die wir von Dritten zulässigerweise (z. B. zur Ausführung von Aufträgen, zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben.

Zum anderen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Presse, Medien, Internet) zulässigerweise gewonnen haben und verarbeiten dürfen. Relevante personenbezogene Daten sind Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten). Darüber hinaus können dies Informationen über Ihre finanzielle Situation (z. B. Bonitätsdaten), Werbe- und Vertriebsdaten und Daten über Ihre Nutzung unserer Telemedien sein.

Wofür und auf welcher rechtlichen Grundlage verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG):

a) Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)
Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Zusendung eines Newsletters) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis dieser Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit formlos und ohne Angabe von Gründen widerrufen werden.

b) Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen und zur Ausführung Ihrer Aufträge.

c) Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO)
Zu den Zwecken der Verarbeitung personenbezogener Daten gehören unter anderem die Kreditwürdigkeitsprüfung, die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten sowie die Auskunft an Behörden.

d) Im Rahmen einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO)
Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten für bestimmte Zwecke zur Wahrung berechtigter Interessen von uns (z. B. Direktwerbung).

Es ist nicht beabsichtigt, die personenbezogenen Daten zu einem anderen Zweck weiterzuverarbeiten als den, für den die Daten erhoben wurden.

Wer bekommt Ihre Daten?

Innerhalb der wbv Media GmbH & Co. KG erhalten diejenigen Stellen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) können zu diesen genannten Zwecken Daten erhalten.
Informationen über Sie dürfen wir nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies erlauben oder gebieten, Sie eingewilligt haben oder wir zur Erteilung einer Auskunft befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten z. B. sein:

  • Öffentliche Stellen und Institutionen bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung
  • Kredit- und Finanzdienstleistungsinstitute oder vergleichbare Einrichtungen, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen personenbezogene Daten übermitteln
  • Externe Dienstleister wie z. B. Website-Hoster

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages umfasst.

Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen bis zu zehn Jahre. Nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrung- und Dokumentationspflichten werden personenbezogene Daten gelöscht.

Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Es finden keine Übermittlungen von personenbezogenen Daten in Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) oder an eine internationale Organisation statt.

Welche Rechte haben Sie?

Jede betroffene Person hat nach Art. 15 DSGVO das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und in welchem Umfang personenbezogene Daten über sie verarbeitet werden, ein Recht auf Berichtigung unrichtiger oder Ergänzung unvollständiger Daten nach Art. 16 DSGVO sowie das Recht auf Löschung der Daten („Vergessenwerden“) nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung („Sperrung“) nach Art. 18 DSGVO, ein Recht auf Widerspruch, sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO. Darüber hinaus ist die betroffene Person berechtigt, ihre datenschutzrechtlichen Beschwerden an den Verantwortlichen zu richten. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG-neu. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG-neu) und Sie können sich jederzeit an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten wenden.

E-Mail: datenschutz(at)wbv(dot)de, Tel.: (+49) 521 91101-0 | Fax: (+49) 521 91101-19

Besteht für Sie eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die zur Begründung, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen.

Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall?

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DSGVO.

Inwieweit werden Ihre Daten für die Profilbildung genutzt?

Wir verarbeiten teilweise Ihre Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling beispielsweise in folgenden Fällen ein:

  • Um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können, setzen wir Auswertungsinstrumente ein. Diese ermöglichen eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung.
  • Im Rahmen der Beurteilung Ihrer Kreditwürdigkeit nutzen wir für Firmenkunden das Rating.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die dazu dienen, regelmäßig wiederkehrende Besucher einer Website wiederzuerkennen. Personenbezogene Daten können von ihnen nicht erkannt, gespeichert oder weitergeleitet werden. Die Cookies, die der wbv verwendet, enthalten eine ID (Kennzahl), die außerhalb der Online-Angebote des wbv keine Bedeutung hat und keine Rückschlüsse auf eine identifizierbare natürliche Person zulässt. Der Cookie ist für die sogenannte "Session" (Dauer des Besuchs der Webseiten) des Besuchers erforderlich und gewährleistet u. a. die Funktion des Warenkorbes. Auch für die Anmeldung unter "Login" bzw. "Anmelden" sind Cookies notwendig, da diese die "Session-ID" während des Besuchs fortführen. Diese Cookies dienen nicht der Analyse des Nutzungsverhaltens.

Mithilfe Ihres Browsers können Sie Cookies aktivieren oder deaktivieren. Sie können auch das Löschen von Cookies beim Schließen des Browsers einstellen. Bitte nutzen Sie dazu die individuellen Einstellmöglichkeiten Ihres Browsers.
Hinweis: Bei deaktivierten Cookies "vergisst" der Warenkorb den Inhalt, sobald Sie auf eine andere Seite wechseln.

Social Media Auftritte

Wir nutzen Präsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und/oder Plattformen, um mit den innerhalb dieser Netzwerke und/oder Plattformen aktiven Interessenten und Nutzern zeitgemäß kommunizieren zu können und über unsere Leistungen, Angebote sowie zu aktuellen Themen informieren zu können.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Ihre Daten im Rahmen der Nutzung dieser Netzwerke und/oder Plattformen durch die entsprechenden Anbieter außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden können. Daraus können sich für Sie als Nutzer gewisse Risiken ergeben. Beispielsweise kann die Durchsetzung Ihrer Rechte als betroffene Person der Datenverarbeitung erschwert sein. Regelmäßig erfolgt eine Verarbeitung Ihrer Daten durch die Plattform-Anbieter zu Marktforschungs- und Werbezwecken. Aus Ihrem Nutzungsverhalten (des jeweiligen Netzwerks) und sich daraus ergebenden Interessen können gegebenenfalls Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Profile können dazu verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen zu schalten, die Ihren Interessen entsprechen sollen.

Für nach dem Privacy-Shield zertifizierte Netzwerk- und/oder Plattform-Anbieter aus den USA, besteht eine Verpflichtung, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unsere berechtigten Interessen basieren auf einer effektiven Information der Nutzer sowie einer zeitgemäßen Kommunikation mit Ihnen. Soweit von den Netzwerk- und/oder Plattform-Anbietern eine Einwilligung in die genannten Datenverarbeitungen eingeholt wird, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a i.V.m. Art. 7 DS-GVO.

Facebook
Die Nutzung von Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) (ggf. -Seiten, -Gruppen) erfolgt auf Grundlage einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten. Die Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie unter: https://www.facebook.com/about/privacy/ (speziell für Facebook-Seiten unter: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data). Facebook-Einstellungen zum Opt-Out finden Sie unter: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com.
Facebook ist unter dem oben genannten Privacy Shield zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.

Twitter
Wir unterhalten eine Onlinepräsenz bei dem Kurznachrichtendienst Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA). Die Datenschutzerklärung von Twitter finden Sie unter: https://twitter.com/de/privacy. Einstellungen zum Opt-Out können Sie unter https://twitter.com/personalization vornehmen.
Twitter ist unter dem oben genannten Privacy Shield zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.

Xing
Wir unterhalten eine Onlinepräsenz bei dem Karrierenetzwerk Xing (XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland). Die Datenschutzerklärung von Xing finden Sie unter: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

Ihre Rechte als betroffene Person / Nutzer
Die Geltendmachung Ihrer Rechte als Nutzer der Netzwerke und/oder Plattformen erfolgt am effektivsten gegenüber den jeweiligen Anbietern. Nur diese haben Zugriff auf Ihre Daten und können entsprechende Maßnahmen ergreifen und umsetzen sowie Auskünfte erteilen. Selbstverständlich können Sie sich für Fragen und Hilfe auch an uns wenden.

Social Media Plugins
Shariff
Wir verwenden die datenschutzsicheren Shariff-Schaltflächen. Shariff wurde entwickelt, um die üblichen "Share"-Buttons (Schaltflächen zum Teilen von Inhalten wie z.B. Produkten und Bildern mit Ihren Kontakten und Freunden) der sozialen Netzwerke zu ersetzen. Dabei stellt nicht der Browser der Nutzer, sondern der Server auf dem sich unsere Website befindet, eine Verbindung mit dem Server der jeweiligen Social-Media-Plattformen her und fragt z.B. die Anzahl von Likes ab. Als Nutzer bleiben Sie somit anonym. Mehr Informationen zum Shariff-Projekt finden Sie bei den Entwicklern von dem Magazin c't: www.ct.de.

Plugins
Produkte, die Ihnen in unserem Shop gefallen, können Sie in den sozialen Netzwerken Facebook und Twitter sowie über den Instant-Messaging-Dienst Whatsapp mit Ihren Kontakten und Freunden teilen. Dafür verwenden wir auf unserer Website (Shop) Plugins der jeweiligen Anbieter in Form der oben beschriebenen Shariff-Schaltflächen. Wenn Sie auf das entsprechende Plugin klicken, wird eine Verbindung mit dem jeweiligen Dienst hergestellt. Dieser Beitrag wird dann in Ihrem Nutzerkonto gemäß Ihren Einstellungen zur Privatsphäre des Dienstes – z. B. nur einer bestimmten Personengruppe im Netzwerk oder öffentlich – sichtbar gemacht.
Die Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plugins ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Der Einsatz der Plugins zu Werbezwecken stellt unser berechtigtes Interesse im Sinne der DS-GVO dar.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den jeweiligen Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzhinweisen des Anbieters, die wir im Folgenden verlinken.

Weitere Informationen zu den Plugins
WhatsApp
Wenn Sie unsere Website mit einem mobilen IT-System (z. B. Smartphone) aufrufen, können Sie Beiträge über den Instant-Messaging-Dienst Whatsapp teilen. Mit einem Klick des WhatsApp-Buttons können Sie über WhatsApp eine Nachricht mit dem Link zum Beitrag an Ihre persönlichen WhatsApp-Kontakte versenden. Wenn Sie auf den Button klicken, werden der Inhalt Ihrer Nachricht sowie die aufgerufene Seite an WhatsApp übermittelt. WhatsApp ist ein Dienst von WhatsApp Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA. WhatsApp Inc. ist unter dem EU-US Privacy Shield zertifiziert, einem Abkommen, das die Einhaltung der in der EU geltenden Datenschutzvorschriften gewährleistet. Die Datenschutzerklärung von WhatsApp finden Sie hier: https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy

Facebook
Mit einem Klick auf die Facebook-Gefällt-mir-Schaltfläche können Sie Ihren Kontakten bei Facebook zeigen, dass Ihnen ein Produkt auf dieser Website gefällt. Erst mit einem Klick auf die Facebook-Schaltfläche stellt der Shariff-Button den direkten Kontakt zwischen Facebook und Ihnen her. Es wird eine Verbindung zum Server von Facebook aufgebaut und Daten wie die IP-Adresse Ihres IT-Systems und die von Ihnen besuchte Internetseite sowie Zeit und Datum des Seitenabrufs werden an Facebook übermittelt. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand.
Facebook ist ein Dienst von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, können Sie den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/. Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).
Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen (https://www.facebook.com/settings?tab=ads), über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ möglich. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, sie werden für alle Ihre IT-Systeme (Desktopcomputer oder mobile Geräte) übernommen.

Twitter
Auf dieser Website wird das Social Plugin des sozialen Netzwerks Twitter verwendet. Mit einem Klick auf die „Twitter“-Schaltfläche können Sie einen Beitrag mit Ihren Kontakten auf Twitter teilen. Sobald Sie auf die Twitter-Schaltfläche klicken, stellt der Shariff-Button den direkten Kontakt zwischen Twitter und Ihnen her. Es wird eine Verbindung zum Server von Twitter aufgebaut und Daten wie die IP-Adresse Ihres Rechners, die von Ihnen besuchte Internetseite sowie Zeit und Datum des Seitenabrufs werden an Twitter übermittelt. Sofern Sie bei Aktivierung des Plugins in Ihrem Twitter-Konto eingeloggt sind, werden die übermittelten Daten Ihrem Nutzerkonto zugeordnet und der geteilte Beitrag wird dort angezeigt.
Twitter ist ein Dienst von Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Twitter Inc. ist unter dem EU-US Privacy Shield zertifiziert, einem Abkommen, das die Einhaltung der in der EU geltenden Datenschutzvorschriften gewährleistet. Die Datenschutzerklärung von Twitter können Sie unter dem folgenden Link aufrufen: https://twitter.com/de/privacy.

Webanalysedienst Matomo

Die Benutzeraktionen auf der Webseite werden durch die self-hosted Analytics-Software Matomo (www.matomo.org) verarbeitet. Die Analytics-Software wird lediglich dafür eingesetzt, die Webseite den aktuellen technischen Rahmenbedingungen anzupassen. Eine Weitergabe an Dritte ist ausgeschlossen.
Die Zwecke der Datenerhebungen können sich aus technischen, vertraglichen oder gesetzlichen Erfordernissen sowie ggf. einer von Ihnen erklärten Einwilligung ergeben.

Jedes Mal, wenn Sie unsere Website aufrufen, müssen von Ihrem Internet-Browser verschiedene Standardinformationen („Zugriffsdaten“) an unseren Server gesendet werden. Es handelt sich z. B. um eine pseudonymisierte IP-Adresse, Einzelheiten über die auf der Website angeforderten Inhalte und über das Nutzungsverhalten, die auf der Website eingegebenen Inhalte, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Angaben über den verwendeten Internet-Browser, die Dauer des Besuchs der Website.
Die Speicherung der IP-Adresse erfolgt hier anonym, d. h., das letzte Oktett der IP-Adresse wird auf Null gesetzt. Dadurch können die erhobenen Daten nicht auf eine bestimmte Person rückverfolgt werden.

Widerspruch der Web-Analyse

Datensicherheit

Wir unterhalten dem Stand der Technik entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit. Insbesondere werden zum Schutz Ihrer Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch unbefugte Dritte Ihre Daten nur SSL-verschlüsselt übertragen.

Informationen über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

  1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht
    Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer lnteressenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen.
  2. Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung
    In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

Widersprechen Sie der Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke nutzen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:
 
wbv Media GmbH & Co. KG
Auf dem Esch 4
33619 Bielefeld
Telefon: 0521/91101-10
Fax: 0521/91101-79
service(at)wbv(dot)de

Änderungsvorbehalt

Die wbv Media GmbH & Co. KG behält sich das Recht vor, jederzeit diese Erklärung zum Datenschutz unter Beachtung der rechtlichen Vorgaben zu ändern.